как растет еда
Интересные факты и объекты,  Путешествия

Как растет еда? Факты, о которых вы не знали

Как растет еда? Несколько интересных фактов об известных фруктах, орехах, приправах.

АнанасАнанас

Ананас растет как капуста на земле. Ананасы хоть и похожи на большие шишки, растут не на деревьях, а в поле: они созревают
на наземном травянистом растении с колючими листьями и стеблем.
Родиной ананаса считается Бразилия, но лидерами по выращиванию являются США, Таиланд и Филиппины.

 

Как растет еда ИнжирИнжир

Инжир растет на дереве. Его также называют фигой, фиговым деревом, смоковницей, смоквой или винной ягодой.
Растение, листьями которого Адам и Ева, по преданию, прикрывали наготу,- на самом деле фикус.
Еще одно название инжира -карийский фикус, по месту, которое считается родиной растения (горная область древней Карии, провинции Малой Азии).
Это одно из самых древних культурных растений на планете, а некоторые исследователи считают, что самое древнее.

 

Как растет еда КивиКиви

Растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют китайским крыжовником. Интересно, что свое название
киви получило в честь известной птицы — кто-то посчитал, что опушенный плод похож на нее.
Культурный вид киви — с более крупными и мясистыми плодами — вывели в Новой Зенландии в начале ХХ века

 

Как растет еда ФиникиФиники

Красивыми яркими гроздьями растут финики на финиковых пальмах, постепенно меняя цвет по мере созревания.
Окрас плодов зависит от сорта и может варьироваться от желто-золотистого до темно-коричневого, черного и даже красного.

Одно дерево способно принести урожай весом 100-150 кг.

 

Небольшой видео фильм — нажми на картинкуВидео Как растет еда часть 1

 

 

 

 

Как растет еда? Как растут привычные нам орехи? А как растет кофе?

Как растет еда АрахисАрахис

Арахис, который также называют земляным орехом, с точки зрения ботаники относится не к орехам, а к бобовым.
Цветы появляются на надземной части растения, но после опыления образующиеся завязи мигрируют под землю и только там происходит созревание орешков.
Интересно, что название «арахис» происходит, вероятно, от греческого слова «паук» — по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

 

Как растет еда КешьюКешью

Кешью вырастает на конце так называемого псевдофрукта, яблока-кажу, которое на самом деле является разросшейся плодоножкой. Эти красные или желтые плоды, похожие на перец или грушу, тоже съедобны: они имеют сочную волокнистую мякоть и немного вяжущий, кисловатый вкус. Из яблок-кажу делают джемы, варенья, вина, соки.

 

 

Как растет еда КакаоКакао

Какао растет на деревьях. Какао-бобы — семена шоколадного дерева — настолько ценились индейцами Центральной Америки, что использовались вместо денег. В одном плоде вечнозеленого дерева какао созревает от 30 до 50 зерен, но чтобы превратить их в масло, напиток или шоколад, приходится немало потрудиться: семенам предстоит ферментация, сушка на солнце, обжарка и дробление в порошок.

 

 

Как растет еда КофеКофе

Ароматные зерна поспевают внутри плодов кофейного дерева, которые похожи на вишню и отличаются насыщенным красным или черно-синим оттенком. Созревшие плоды собирают вручную — за исключением самого дорогого сорта кофе Копи лювак, зерна которого проходят через желудочно кишечный тракт малайских пальмовых куниц, или мустангов, самых разборчивых сборщиков урожая

 

 

Видео Как растет еда часть 2

 

Небольшой видео фильм нажми картинку.

 

 

 

Как растет еда? Как растут пряности? Откуда они берутся?

Как растет еда ВанилинВаниль

Любимую многими пряность получают из незрелых плодов растения семейства Орхидные, то есть родственника орхидеи.
Ваниль — лиана с красивыми цветками, на которых потом появляются знаменитые стручки.
Латинское название растения и пряности происходит от испанского vainilla («стручочек»)
Технология производства любимой многими пряности сложна и занимает много времени. Сначала стручки погружают
в кипяток, затем две недели длится ферментация (плод греют на солнце днем, а на ночь прячут в воздухонепроницаемые контейнеры). Завершают процесс несколько месяцев сушки на открытом воздухе

Как растет еда КорицаКорица

Известная приправа — это кора дерева. В Средние века происхождение корицы было загадкой для европейцев — арабские торговцы не раскрывали секрета ароматных палочек, которые привозили им поставщики из Китая.
Но и сегодня немногие знают, что корица делается из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева коричник цейлонский, растущего в тропической Азии.

 

 

 

 

Как растет еда Черный перецЧерный перец

Это лиана, вырастающая порой до 15 метров в длину. Родом из Индии. Цветет мелкими серо-желтыми или белыми цветками. Известная нам приправа — плоды этого растения, которые при созревании не чернеют, а краснеют. Черным перец становится когда высохнет. Плодоносит растение два раза в год в течении 25-30 лет. Культивируется в тропиках

 

 

 

 

Как растет еда ШафранШафран

Самую дорогую приправу в мире получают из рыльцев цветов шафрана (крокуса) посевного. Цветы собирают вручную, высушивают и из каждого извлекают три рыльца, из которых затем делают популярную в Азии приправу.
Чтобы получить 1 кг шафрана, нужно собрать 300000 цветов.

 

 

 

 

Видео Как растет еда часть 3

Посмотрите небольшой видео фильм об этих приправах  нажми на картинку

 

Поделитесь в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *