Как растет еда? Факты, о которых вы не знали

Ананас

Ананас растет как капуста на земле. Ананасы хоть и похожи на большие шишки, растут не на деревьях, а в поле: они созревают
на наземном травянистом растении с колючими листьями и стеблем.
Родиной ананаса считается Бразилия, но лидерами по выращиванию являются США, Таиланд и Филиппины.

 

Инжир

Инжир растет на дереве. Инжир называют также фигой, фиговым деревом, смоковницей, смоквой или винной ягодой.
Растение, листьями которого Адам и Ева, по преданию, прикрывали наготу, — на самом деле фикус.
Еще одно название инжира -карийский фикус, по месту, которое считается родиной растения (горная область древней Карии, провинции Малой Азии).
Это одно из самых древних культурных растений на планете, а некоторые исследователи считают, что самое древнее.

 

Киви

Растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют китайским крыжовником. Интересно, что свое название
киви получило в честь известной птицы — кто-то посчитал, что опушенный плод похож на нее.
Культурный вид киви — с более крупными и мясистыми плодами — вывели в Новой Зенландии в начале ХХ века

 

Финики

Красивыми яркими гроздьями растут финики на финиковых пальмах, постепенно меняя цвет по мере созревания.
Окрас плодов зависит от сорта и может варьироваться от желто-золотистого до темно-коричневого, черного и даже красного.

Одно дерево способно принести урожай весом 100-150 кг.

 

Небольшой видео фильм — нажми на картинку

 

 

 

 

 

Арахис

Арахис, который также называют земляным орехом, с точки зрения ботаники относится не к орехам, а к бобовым.
Цветы появляются на надземной части растения, но после опыления образующиеся завязи мигрируют под землю и только там происходит созревание орешков.
Интересно, что название «арахис» происходит, вероятно, от греческого слова «паук» — по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

 

Кешью

Кешью вырастает на конце так называемого псевдофрукта, яблока-кажу, которое на самом деле является разросшейся плодоножкой. Эти красные или желтые плоды, похожие на перец или грушу, тоже съедобны: они имеют сочную волокнистую мякоть и немного вяжущий, кисловатый вкус. Из яблок-кажу делают джемы, варенья, вина, соки.

 

 

Какао

Какао растет на деревьях. Какао-бобы — семена шоколадного дерева — настолько ценились индейцами Центральной Америки, что использовались вместо денег. В одном плоде вечнозеленого дерева какао созревает от 30 до 50 зерен, но чтобы превратить их в масло, напиток или шоколад, приходится немало потрудиться: семенам предстоит ферментация, сушка на солнце, обжарка и дробление в порошок.

 

 

Кофе

Ароматные зерна поспевают внутри плодов кофейного дерева, которые похожи на вишню и отличаются насыщенным красным или черно-синим оттенком. Созревшие плоды собирают вручную — за исключением самого дорогого сорта кофе Копи лювак, зерна которого проходят через желудочно кишечный тракт малайских пальмовых куниц, или мустангов, самых разборчивых сборщиков урожая

 

 

 

Небольшой видео фильм нажми картинку.

 

 

 

 

Ваниль

Любимую многими пряность получают из незрелых плодов растения семейства Орхидные, то есть родственника орхидеи.
Ваниль — лиана с красивыми цветками, на которых потом появляются знаменитые стручки.
Латинское название растения и пряности происходит от испанского vainilla («стручочек»)
Технология производства любимой многими пряности сложна и занимает много времени. Сначала стручки погружают
в кипяток, затем две недели длится ферментация (плод греют на солнце днем, а на ночь прячут в воздухонепроницаемые контейнеры). Завершают процесс несколько месяцев сушки на открытом воздухе

Корица

Известная приправа — это кора дерева. В Средние века происхождение корицы было загадкой для европейцев — арабские торговцы не раскрывали секрета ароматных палочек, которые привозили им поставщики из Китая.
Но и сегодня немногие знают, что корица делается из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева коричник цейлонский, растущего в тропической Азии.

 

 

 

 

Черный перец

Это лиана, вырастающая порой до 15 метров в длину. Родом из Индии. Цветет мелкими серо-желтыми или белыми цветками. Известная нам приправа — плоды этого растения, которые при созревании не чернеют, а краснеют. Черным перец становится когда высохнет. Плодоносит растение два раза в год в течении 25-30 лет. Культивируется в тропиках

 

 

 

 

Шафран

Самую дорогую приправу в мире получают из рыльцев цветов шафрана (крокуса) посевного. Цветы собирают вручную, высушивают и из каждого извлекают три рыльца, из которых затем делают популярную в Азии приправу.
Чтобы получить 1 кг шафрана, нужно собрать 300000 цветов.

 

 

 

 

Посмотрите небольшой видео фильм об этих приправах  нажми на картинку

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки Политика конфиденциальности   //    Войти