Борисо-Глебский собор Рязани

Первое упоминание о Борисо-Глебском соборе Рязани было в 1152 году в одном из рукописных экземпляров «Степенной книги»
За прошедшие века место расположения храма фактически не изменилось — церковь каждый раз возводилась практически там же, где и прежде.

Борис и Глеб — первые русские святые. Они были единокровными и единоутробными братьями, сыновьями крестителя Руси князя Владимира Святославовича. Борис являлся ростовским князем, а Глеб — муромским. По одной версии, они были убиты братом Святополком Окаянным, по другой — братом же Ярославом Мудрым в пылу борьбы за власть. Бориса и Глеба считают небесными помощниками русских князей. В их честь построено множество храмов и монастырей.

История рязанского Борисо-Глебского собора переплетена с именем святителя Василия Рязанского, который жил во второй половине XIII века. Сначала был епископом Муромским, где показал себя пастырем мудрым и добрым.
В народных легендах сохранились некоторые подробности встречи святителя Василия у церкви. Рассказывалось, что привёз он с собой из Старой Рязани два колокола. Один из них сорвался во время разгрузки и упал в Трубеж. Там он, якобы, и остался. Поговаривают, что теперь этот колокол гудит под водой, когда раздаётся благовест на колокольне Борисо-Глебского храма.

Похоронен святитель Василий Рязанский был в этом же соборе, а потом его нетленные мощи перенесены в Успенский(ныне Христорождественский) собор. В дворе храма сейчас стоит памятник святителю Василию Рязанскому и святому блаженному Василию Кадомскому.

Собор неоднократно разрушался в результате набегов татар, но каждый раз восстанавливался на том же месте. А в конце XVII века начали строить новый каменный храм. Подряд получил зодчий Яков Григорьевич Бухвостов. Позднее он же построит Успенский собор Рязанского кремля. Строительные работы по возведению нового здания Борисоглебской церкви пришлись на 1686—1687 годы. До наших дней в основе своей дошло именно это здание. А вот колокольню пришлось перестроить. В 50-х годах XIX столетия купец Иван Осьминин приобрёл для этого храма большой 306-пудовый колокол. Но колокольня вместить его не смогла. Он и пожертвовал на строительство новой 10 тысяч рублей. Освятили вновь построенную колокольню в 1873 году.

фаянсовый иконостас

Отличительной особенностью собора Бориса и Глеба является наличие прохода под его колокольней, а также то, что в левом его приделе установлен фаянсовый иконостас. Начало производству таких иконостасов было положено в конце XIX в. «Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» — крупнейшим керамическим предприятием России. Дело было недолгим, после 1917 г. прекратилось. Мнения относительно числа кузнецовских иконостасов разнятся: одни говорят, что их было сделано 38 штук, другие — 70 и более. До настоящего времени «дожили» менее 20. Один их них находится в Борисоглебском соборе.

Фаянсовый иконостас — вещь удивительная сама по себе, но здесь интересно другое. Иконостас появился в Соборе только в середине XX в., когда храм возобновил работу после закрытия. “Тогда еще не владыка, а настоятель отец Борис Скворцов узнал, что в каком-то месте есть закрытая церковь, и что в ней сохранился фарфоровый иконостас. Это был роскошный фарфоровый иконостас, голубой, с позолотой. Нам удалось перевезти этот иконостас в собор в Рязань, и сейчас он стоит в приделе Василия Рязанского.” [Воспоминания протоиерея В. Шиповальникова].

Дореволюционный дом

До 1917 года в храме хранились древние чтимые иконы: резной образ Спасителя, список 1611 года Феодотьевской иконы Божией Матери, образ князей страстотерпцев Бориса и Глеба, Корсунская икона Богоматери. С 1924 года (по другим данным, с 1929 года) здание церкви начали использовать как зернохранилище. В 1935 году её закрыли вообще. Вновь открылся собор в 1946 году. С этого времени службы в нём проводились постоянно. Тогда же ему придали статус кафедрального, который действовал до 2002 года, когда кафедральным стал Христорождественский собор.
В настоящее время храм является объектом культурного наследия федерального значения. Рядом с собором еще можно увидеть дома дореволюционной постройки. Посмотрите небольшой видео фильм о рязанском соборе Бориса и Глеба

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки Политика конфиденциальности   //    Войти